weinverkostungen.de

Merlot

Der Merlot ist eine international angebaute und hochwertige Rebsorte. Ihr Ursprung liegt wahrscheinlich in Frankreich. Dort ist er in vielen hochwertigen Weinen anzutreffen. Andere wichtige Anbaugebiete sind Italien USA, Argentinien, Australien, Chile und Südafrika. Auch in Deutschland versuchen einiger Winzer den Merlot zu etablieren.

Die Rebsorte ist zumeist früh reif, relativ ertragsreich und bringt häufig taninarme und fruchtige Weine hervor. Sie wird reinrebsortig gekältert, aber auch gerne zum Verschnitt mit herberen Rebsorten benutzt, um die harten Tanine abzufedern. Die reinrebsortigen Merlot-Weine eignen sich selten zur langen Lagerung und erfahren nicht sehr häufig einen intensieven Barrique-Ausbau.


.

Tags (Schlagworte):

© Thomas Günther / weinverkostungen.de
Das Urheberrecht gilt auch im Internet: Verlinken und Zitieren erlaubt, Kopieren verboten.
Merlot

 

Ein Kommentar zu “Merlot”


  1. Fetzer Coldwater Creek Merlot 2003
    Dienstag, 10. Juni 2008 19:51
    1

    […] Creek ein helles Rubinrot mit braunen Reflexen. Er ist leicht und fruchtig, wie es bei einem Merlot zu erwarten ist. Ein leichter Barriqueausbau kann angenommen werden. Er macht einen reifen […]