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Chenin Blanc

Chenin Blanc ist eine weiße Rebsorte. Ihr Ursprung liegt in Frankreich. Dort werden vor allem an der Loire viele trockene Weine erzeugt. In Frankreich werden beispielsweise in den Appelationen Anjou, Saumur und Vouvray sehr hochwertige Weine aus dieser Rebsorte gewonnen. Sie ist sehr vielfältig. Besonders die Süßweine aus Chenin Blanc können hervorragend sein. Dies liegt daran, dass die Rebsorte für die Edelfäule Botrytis anfällig ist. Sie bringt zudem eine kräftige Säure mit. Deswegen wird Chenin Blanc auch gerne für die Herstellung von Schaumweinen verwendet.

Chenin Blanc ist außerhalb von Frankreich besonders in Südafrika wichtig. Dort werden fast ausschließlich trockene Weine mit dieser Rebsorte erzeugt. Sie ist auch in Neuseeland (häufig im Verschnitt) aber auch in Kalifornien anzutreffen. Mit Chenin Blanc können auch bei großen Erträgen relativ ausdruckslose Weine erzeugt werden.