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Cremant

CremantAls Cremant werden bestimmte Schaumweine mit Herkunftsangabe bezeichnet. Als Herkunft sind besonders die französischen Anbaugebiete Elsass oder Loire bekannt. Aber auch Luxemburg kann man – wenn auch mit geringerer Produktion und weniger Export – hier erwähnen. Er kann jedoch auch aus vielen anderen Anbaugebieten kommen. Der Cremant wird nach dem selben Verfahren wie der Champagner hergestellt. Er muss jedoch nicht so viel Druck in der Flasche haben wie der Schaumwein aus der Champagne. Somit ergibt sich auch nicht so eine umfangreiche Perlage. Der Begriff Cremant ersetzte Ende der 80er Jahre die Bezeichnung methode champenoise nachdem diese für eine Verwendung außerhalb der Champagne durch die EU untersagt worden ist. Seitdem wird häuftig der Begriff methode traditionelle verwendet.

Cremant von der Mosel

Auch wenn sich der Begriff sehr französisch anhört, so ist er an kein Land gebunden. Lediglich die Methode der Schaumweinerzeugung und eine bestimmbare Herkunft der Grundweine sind vorgegeben. An der Mosel erfreut sich der Beriff Cremant in den vergangenen Jahren stärkerer Beliebtheit. Dies hängt zum einen mit der Nähe zur französischen Grenze zusammen. Zum zweiten diese dieser Begriff in den letzten Jahren sehr verkaufsfördernd gewesen. Zugleich findet man diese Bezeichnung in Deutschland selbst bei Sekt aus traditioneller Flaschengärung eher selten. In Baden gibt es jedoch auch einige davon.