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Erderwärmung: Chianti aus dem Rheingau

Von einem “Chianti aus dem Rheingau” sprach gerade Marietta Slomka in der Anmoderation eines Beitrages im heute journal. Sicherlich war sie sich nicht bewusst welchen Unsinn ihre Redakteure da auf den Teleprompter geschrieben haben. Chianti wird es niemals aus dem Rheingau gegen. Genauso wie es keinen Rheingau-Riesling auch der Toscana geben wird. Eine “Verschiebung der Weinbaugebiete nach Norden” ist doch nur per gesetzlicher Regelung möglich. Der Bericht enthielt aber auch einige richtige Fakten: Erderwärmung, Veränderungen im Weinbau usw.

Aber auch neben der Sache mit dem Chianti gab es anderen Unsinn: “Steigt die Temperatur, steigt die Qualität”, sagte die Stimme aus dem Off im Beitrag. Argumentiert wurde dann mit einem höheren Mostgewicht. Diese Vorstellung sollte doch unlängst überholt sein. Das Mostgewicht ist keineswegs das alleinige Kennzeichen für einen guten Wein. Und dass die Erderwärmung nicht nur positive Folgen hat, ist doch unlängst bekannt, wie der Bolgger-Kollege von Viva-Vino für den Riesling kürzlich dargestellt hat. Und in Kalifornien gibt es immer mehr Probleme Zinfandel vernünftig anzubauen. Die werden immer alkoholischer, was durch Säure und Frucht immer weniger geschmacklich abgefangen werden kann.