Das Thema alternativer Verschlüsse wurde auch auf dem Hamburger Weinsalon diskutiert. Viele Weingüter mit hochwertigen Weine haben daran schon gearbeitet. Gunderloch aus Rheinhessen war eines der ersten Güter die weitgehend auf den Schraubverschluss umgestellt haben. Auch beim Weingut Pfirmann aus der Pfalz setzt man auf den Schrauber. Das Weingut Albert Kallfelz (ca. 45 ha) von der Mosel ist hingegen vom Silikonkorken überzeugt. Lediglich die Auslese wird mit einem Kronkorken verschlossen.
Ein weiteres spannendes Thema am Stand von Kallfelz war ein leicht wahrnehmbarer Trend zu feinherben Rieslingen. Klaus Zudok (Foto) , der den Stand vertrat, erläuterte, dass der Anteil der feinherben Rieslinge wächst; trotzdem sind ca. 85% der Rieslinge weiterhin trocken ausgebaut. Gründe dafür liegen darin, dass zunehmend junge Menschen sich auch für Riesling interessieren und dass sich die Essgewohnheiten ändern. Besonders vom Trend zur asiatischen Küche profitiert der Riesling. Als Kombination z.B. zu Sushi gibt es wenig besseres als einen feinherben Riesling von der Mosel.
Hallo,
die Information über Kallfelz ist, zumindest was die Jahrgänge 2004, 2005 und 2006 angeht, nicht korrekt. Die letzten Jahre waren fast alle Weine mit Stainless Cap verschlossen.
Herzliche Grüsse
Wolfgang Fassbender
Wie wahr, wie wahr!
Das mit dem asiatischen Essen und dem Riesling habe ich – wie in meinem blog gestern beschrieben – mal wieder bestätigt bekommen. Es gibt wohl kaum etwas, was so hervorragend harmoniert wie ein Riesling mit asiatischem Essen!
Obwohl ich zu Sushi interessanterweise sehr gerne auch ein Cabernet Sauvignon trinke, da ich die Kombi Cab. Sauv. und Ingwer phantastisch finde! Aber das mag man gerne auch anders sehen.
Moin Wolfgang,
also zumindest die Weine der Fachhandelsschiene 05 / 06 / 07 Literweine und Hochgewächse haben Silikonstöpsel!
Grüße
weinleerer
Hallo,
Herr Zudok klang auch sehr überzeugt von den Silikonkorken. Die Schrauber kritisierte er auch wegen ihrer Stoßanfälligkeit. Was nun dran ist, und welche Verschlüsse für welche Weine in der Vergangenheit eingesetzt wurden , weiß ich jedoch nicht. Aber die Auslese mit einem Kronkorken zu verschließen, finde ich nach wie vor außergewöhnlich.
Cabernet Sauvignon bei Sushi finde ich irgendwie ziemlich gewagt. Werde ich aber auch mal ausprobieren (mit einer Flasche Riesling in der Hinterhand bzw. im Kühlschrank).
Viele Grüße
Thomas Günther
Ich erinnere mich an eine Probe Bordeaux-Sushi in Frankfurt, wo die beiden Parteien bestens harmonierten. Ich habe jetzt leider keine Namen und Daten parat, aber es waren alles schon 10-15 Jahre alte Gewächse.
Bernd Klingenbrunn, K&M Gutsweine
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