Hier wurde bislang noch nie gekocht. Eigentlich mag ich es auch nicht, wenn man mir in die Töpfe schaut. Das mag bei anderen Menschen anders sein. Anders kann ich mir den Kochboom auf allen Kanälen nicht erklären. Dieses Rezept verdient es jedoch vorgestellt zu werden. Es ist sehr einfach und gleichzeitig geschmacklich genial. Man braucht für diese Rezept als Zutaten nur Nudeln, Speck, Frühlingszwiebeln und Schlagsahne oder Schmant.
Das halbe Bund Frühlingszwiebeln wird klein geschnitten. Der möglichst magere Speck kommt eine Pfanne. Nur wenig Öl verwenden, da der Speck etwas Fett auslässt. Wenn er angebraten ist, werden die Frühlingszwiebeln in die Pfanne hinzugefügt. Parallel werden die Nudeln gekocht. Ich mag ausgefallene Formen, wie die hier verwendeten Mini Pipe Rigate. Irgendwie schmecken die unterschiedlichen Formen von Nudeln anders. Das kann dadurch hervorgerufen werden, dass beim erkennen von Geschmack alle Sinnesorgane beteiligt sind, oder auch weil sich die Soße anders verteilt.
Wenn die Frühlingszwiebel anfangen an einigen Stellen braun zu werden, wird das ganze mit entweder 200ml Schlagsahne oder mit der selben menge Schmant abgelöscht (ideal ist je die Hälfte Schlagsahne und Schmant). Nun kommt die einzige Würze zum Einsatz: Schwarzer Pfeffer. Das kann man je nach belieben machen. Gute Küche zeichnet sich meines erachtens auch dadurch aus, dass da nicht von allem alles vermatscht ist, sondern, dass klare jedoch harmonische Geschmacksbilder erzeugt werden. Und da stehen viele verschiedene Gewürze eher im Wege, als dass sie hilfreich wären. Auf Salz kann verzichtet werden (bis auf ganz wenig beim kochen der Nudeln). Dafür sorgt auch der salzige Geschmack des Speck. Ein ganz wichtiger Aspekt ist nun die Vermählung von Nudeln und Soße. Dies kann man in der möglichst großen und hohen Pfanne machen. Ein guter Tipp ist es, immer ein Viertel Nudeln nach und nach hinzufügen. Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
500g Nudeln
½ Bund Frühlingszwiebeln
250g Speck (mit wenig Fett)
100ml Schlagsahne
100ml Schmant
Pfeffer