Der Rosso di Montalcino wird häufig etwas missachtet. Einige Verkoster, die im Februar nach Montalcino gefahren sind, haben diese Kategorie vollkommen ausgespart. Das ist doppelt schade. Zum einen sollte ein Rosso schon die Klasse des Brunello erahnen können. Zum zweiten präsentierte sich der Jahrgang 2008 in Montalcino recht gut. Einige Rosso waren besser als die Brunello aus dem aktuellen Jahrgang 2005. Das gilt selbst innerhalb der Kollektion einiger Erzeuger. Wenn man den Rosso di Monteancino 2008 verkostet, kann man auf einen guten Jahrgang beim Brunello hoffen.
Argiano
Bräunlich mit ziegelrotem Rand, riecht nach gebratenem Schweinefleisch mit leichtem Stich, weiche Töne im Hintergrund, dezente Säure, die im Nachhall mit wenig Fruchtigkeit kämpft, unruhig und mittellang.
82
Banfi
Erste Nase Karamell untermalt mit Würze, zweite Nase Waldfrucht, gut eingebundene säure, etwas müdes Holz, dezent in der Länge.
84
Camigliano
Bräunliches Ziegelrot, primere Nase noch Vanille, zweite Nase Cassis, sehr schön weich mit sehr dezenter Säure, am Gaumen jedoch etwas kitschig, harmonische Länge.
85
Campogiovanni
Floraler Duft, Veilchen im Hintergrund, mittelkräftige Säure, Sauerkirschen am Gaumen, animierend auch im Nachhall.
83
Caprili
Süßer Himbeere-lutscher mit Stiel in der Nase, zweite Nase hat sanftes Cassis, Säure macht Druck und überführt diesen Rosso in einen Nachhall mit reifen Früchten.
81
Castiglion del Bosco
Dunkleres Ziegelrot, reife violette Früchte in der Nase, harmonische Säure, eingelegte Früchte, Säure im Nachhall etwas rustikal.
84
Poggio il Castellare
Trüb hell-bräunlich, Pinien und Zypressen in der Nase, leichter Stich und auch weiche Noten in der zweiten Nasse, kräftigere Säure, leitet in eine gute Länge mit Kirschschokolade über, interessanter Rotwein.
86
Il Marronetto
Schattenmorellen in der Nase, zweite Nase mit Karamell und dezenten dunklen Beeren, kräftigere Säure prägt den Nachhall.
82
Il Paradiso di Manfredi
Hell rot-bräunlich, sehr runde Kirsche mit mineralischen Noten und leichter Minze in der zweiten Nase, frisch am Gaumen, gut eingebundene Säure, Saft aus einen glas Schattenmorellen im mittellangen Nachhall.
83
L’Aietta
Kirsche in der Nase, reife Frucht bis angenehmes Karamell in der zweiten Nase, weich am Gaumen, der mittlere Nachhall beginnt leicht staubig.
82
La Fortuna
Etwas rötlicher, in der Nase Sauerkirsche, zweite Nase ist frisch mit leichtem stich, kräftigere Säure spiegelt die Sauerkirsche, klar und direkt.
83
La Poderina
Dunkleres rot-braun, Brownies in der Nase (aber nicht so süßlich), Anflüge von Kiefer in der zweiten Nase, stichig, Sauerkirsche die sich harmonisch mit der Säure in die Länge entwickelt.
85
La Velona – Monade 90
Karamel in der Nase, zweite Nase Kirschen, etwas holzige Säure am Gaumen, angenehmer Nachhall, der fruchtig untermalt ist.
82
Le Regnaie
Reintönig trübes Rot, Veilchen in der Nase, mit Pflaumen im Hintergrund, kurz kräftige Säure, dann etwas übertrieben Karamell und ein wenig Schokolade, weiche Länge.
81
Marchesato Degli Aleramici
Braun bis Ziegelrot, frischer Geruch, dezente Pflaumen, frischer Gaumen mit schwarzen Johannisbeeren, Wechselspiel in der Länge.
83
Palazzo
Intensiv Vanille und Karamell in der Nase, zweite Nase Unterholz, unausgewogen kräftige Säure, trocken holziger Nachhall.
78
Podre Canalino
Dunkles und trübes Rubin im Glas, florale Nase mit sehr gut passender Schokolade, zweite Nase mit vollem Rumtopf, etwas kräftige Säure, fällt im Nachhall schnell ab, wenn dieser Rosso gehalten hätte, was die Nase versprach, währe er oben mit dabei gewesen.
82
San Filippo
Karamell-Vanille-Nase, mit Kirschstreuselkuchen Geruch in der zweiten Nase, überbordende Frucht am Gaumen, gut eingebundene Säure, angenehm fruchtiger Nachhall, perfekt für den amerikanischen Markt.
83
San Polino
Leicht animalisch in der Nase, weich am Gaumen, langer harmonischer Nachhall.
82
Sassodisole
Zitrusfrucht in der Nase, Weihrauch in der zweiten Nase, wenig Säure, dünner Gaumen, etwas staubig im Nachhall.
76
Sesta di Sopra
Rubin bis braun, etwas aufgesetzt wirkender floraler Duft, weich am Gaumen, dezente Frucht, mittlere Länge.
81
Sesti
Klares Rubin mit bräunlichem Rand, etwas fischiger Geruch, gut eingebundene säure, dünner Nachhall.
74
Solaria
Dezente Karamellnote, am Gaumen Sauerkirsche mit gut eingebundener säure, runder langer Nachhall.
84
Talenti
Helles rot-braun, animierender Waldfruchtduft, kurz spitz am Gaumen, aber gut integrierte säure, Harmonie von Frucht und Schokolade im angenehm langen Nachhall.
90
Tenuta di Sesta
Trübes braunrot, holziger Geruch, angenehme Frucht am Gaumen mit unterstützend spürbarer säure, gute Länge.
83
Tenuta le Potazzine
Klares Rubinrot, positiv wirkendes Karamell in der Nase, zweite Nase Kirschen, akzentuierte Säure und gute Frucht und Länge.
85
Tenuta Silvio Nardi
Bräunlich mit orangem Rand, reife Kirsche mit Quitte im Hintergrund, kräftige aber eingebundene Säure, ausgewogenes Spiel zwischen Frucht und Säure im Nachhall.
84
Tiezzi
Trübrot mit leichtem Violett, dunkles Fruchtgummi, zweite Nase sehr reife süße Kirschen, leichter Gaumen, sehr zurückhaltende Säure minimalistische Schokolade neben ebenso zurückhaltender Frucht im Nachhall, ein Blender.
82
Tornesi
Klares Rubin mit leicht bräunlichem Einschlag, Obstsalat mit Kirschsirup in der Nase, angenehm rund fruchtiger Gaumen, guter Nachhall.
85
Uccelliera
Fruchtparfümierter Geruch, eingelegte rote Früchte, unausgewogene Säure am Gaumen, Sauerkirsche im Nachhall.
81
Villa a Tolli
Trübes Rotbraun, dezente reife Frucht in der Nase, zweite Nase wird kräftiger, kurzes Aufblitzen dieser Frucht am Gaumen, mittlere Länge.
83