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Wein beim Essen zu Weihnachten (1) Gans

Zur Weihnachtszeit fragen sich viele Menschen, was für einen Wein es zum Braten geben kann. Einige Leser von weinverkostungen.de fragen sich das nicht nur selbst. Mich ereilten einige Emails, welche Weine ich denn zum Essen in der Weihnachtszeit empfehlen kann. So ist die Zeit reif für eine kleine Serie über weihnachtliche Essensbegleiter. Dies hört sich erst einmal ganz einfach an. Es handelt sich bei dem Thema der passenen Kombinationen von Wein und weihnachtlichen Speisen manchmal um ein schwieriges Thema.

Da ins Blaue hinein Empfehlungen ala Weihnachtsgans und Merlot zu geben ist nicht wirklich ratsam. Ein Problem beim Wein zum Essen zu Weihnachten liegt in unterschiedlichen Rezepten. Andere Problematiken sind verschiedene Geschmacksempfindungen der jeweiligen Menschen. Es gibt aber einige Anhaltpunkte für Empfehlungen für Weine, die gut zum Essen harmonieren können. Eine goldene Regel – die auch zu Weihnachten gilt – ist, dass weder das Essen noch der Wein die jeweils andere Komponente geschmacklich überstimmen sollte.

Diese Serie über Wein beim Essen zu Weihnachten soll jetzt mit der klassischen Weihnachtsgans beginnen. Dies ist in Deutschland der Klassiker schlechthin. Meistens wird die Gans am ersten Weihnachtstag verspeist, seltener am Heiligen Abend, der in vielen Regionen eher mit einem Kartoffelsalat oder eher einfacheren Speisen verbracht wird. Zur Weihnachtsgans ist allgemein ein milder Rotwein zu empfehlen. Dies kann ein schöner nicht zu kräftiger Burgunder (Pinot Noir) oder auch ein leichter deutscher Spätburgunder (z.B. von der Ahr) ohne übermäßigen Barriqueausbau sein.

Wenn die Gans zu Weihnachten sehr würzig zubereitet wird, passt evtl. auch ein Cote du Rhone oder gar ein St. Emilion. Wenn Die Weihnachtsganz mit einer fruchtigen Soße gereicht wird (das ist zu Weihnachten eher untypisch, kann jedoch im Rheinland durchaus vorkommen) kann ein Riesling Spätlese (z.B. aus der Pfalz) oder sogar ein nicht zu trockener Shiraz aus Australien gut harmonieren. Der Shiraz kann vor allem durch seine Fruchtigkeit mit einer Weihnachtgans eine gute Kombination sein. Probieren Sie es aus, was Ihnen am Besten schmeckt.

Ein Gedanke zu „Wein beim Essen zu Weihnachten (1) Gans“

  1. Wir hatte letzten zum klassischen Gänsebraten einen Weißwein, das hat auch sehr gut gepasst. Und zwar ein kräftiger, leicht im Holzfass ausgebauter aus dem Midi.

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