Vor einigen Tagen fragte ich, welcher Wein zum Grünkohl passt. Darauf gab es zahlreiche Reaktionen. An dem Essensabend waren auch viele verschiedene Weine offen. Doch zuvor etwas zum Hintergrund der Fragestellung. Es gibt wenige einhellige Empfehlungen als Wein zum Grünkohl. Das hat historische und sozio-kulturelle Hintergründe. Zum einen ist Grünkohl eher ein Essen der Alltagskultur. Wein ist jedoch in Deutschland ein wichtiges Thema in der alteuropäischen Hochkultur. Deswegen ist die Kombination von Grünkohl und Bier so verbreitet.
Ein weiterer Grund ist eine wichtige Strukturierung des deutschen Weinmarktes. Zum einen lebt der Weinmarkt ganz wesentlich durch die weinerzeugenden Anbaugebiete. Dort ist der jeweilige Weinabsatz am höchsten. Auch die jeweils örtliche Küche findet gute Kombinationen mit dem Essen. Denkt man nur an deftige pfälzer Küche in der Kombination mit einem schönen und voll-fruchtigen Riesling aus der Pfalz. Um zum Grünkohl zurückzukommen: Es gibt im Weinmarkt ein deutliches Nord-Süd-Gefälle. Die Weinbaugebiete liegen im Norden Süden und der Grünkohl kommt klassischer Weise aus dem Norden.
Was jedoch historisch als schlechte Bedingung erscheint, kann degustatorisch durchaus überwunden werden. Viele der Tipps der Kommentierer waren sehr hilfreich. Der zur Verfügung stehende Rotweinbereich scheiterte. Das war ein Spätburgunder 2007 von Weingut Manz, der auch ohne Grünkohl keinen Spaß macht. Zudem gab es noch einen roten Wein aus Italien und Spanien. Beides war nicht passend. Das heißt aber nicht, dass Rotwein generell nicht zu Grünkohl passt.
Wein zum Grünkohl: Die Empfehlungen
Bei den weißen Wein-Empfehlungen brillierte besonders ein etwas älterer Grüner Veltliner. Etwas mehr Mostgewicht wären aber auch nicht falsch gewesen. Grüner Veltliner ist top mit Grünkohl. Was mir auch ganz gut gefallen hat, ist ein etwas intensiverer Riesling. Das kann sich aber etwas mit dem Kassler beißen. Zudem ist als Wein zu Grünkohl ein Gewürztraminer sehr empfehlenswert. Der sollte aber nicht zu süß ausfallen. Gerade die Gewürztraminer aus Südtirol bringen viele reizvolle Aspekte mit sich, die perfekt zum Grünkohl passen. Eine Weißer Burgunder war zu leicht. Allen Hinweisgebern und natürlich der illusteren Runde vom Grünkohl-Abend sende ich auf diesem Wege vielen Dank!
Servus Thomas,
bei dir hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. “Es gibt im Weinmarkt ein deutliches Nord-Süd-Gefälle. Die Weinbaugebiete liegen im Norden und der Grünkohl kommt klassischer Weise aus dem Norden.”
Du meinst doch sicher, dass die Weinanbaugebiete im Süden liegen oder? 😉
Ein kräftiger Champagner würde bestimmt auch gut zu Grünkohl passen.
Liebe Grüße aus Münster
Nils Armgart
Klar, hast natürlich vollkommen recht. Mit dem Champagner stimmt das natürlich auch. Ich hatte zu dem Abend auch einen mitgebracht. Das war allerdings ein einfacher Brut. Der wurde erst nach dem Essen serviert. Da erschien er mir etwas zu leicht zu sein. Als Aperitif ist es auf jeden Fall passend. Und wenn es ein Jahrgang ist, passt es bestimmt auch gut bei dem Grünkohl-Essen.
Hallo,
Danke für die Tipps!
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