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Weinlese in Portugal: Größere Menge

Auch aus Portugal wird der baldige Abschluss der Weinlese gemeldet. So teilt das portugiesische Agrarministerium mit, dass 2009 “mit viel Sonne und der richtigen Menge an Regen zur richtigen Zeit” gute Voraussetzungen für die Weine dieses Jahrgangs bieten. Ebenso wird bei der Weinlese in Portugal wahrscheinlich eine größere Menge eingefahren. Die Erträge werden voraussichtlich bei rund acht bis neun Prozent über dem Jahr 2008 liegen.Die wird einer Gesamtmenge von rund 610 Millionen Liter Wein entsprechen.

Fast alle Regionen weisen bisher Zuwächse gegenüber dem Vorjahr auf. Die Weinproduktion in Portugal nimmt seit einem Jahrzehnt zu. Kontinuierlich investierten die portugiesischen Weinerzeuger in den letzten 20 Jahren in moderne Kellerausstattung, verbessern Weinbergspflege und Ausbau-Techniken. Die Rebflächen bedecken acht Prozent der Fläche Portugals. Eine Vielzahl von hochwertigen Weinen zeigen die aufgrund der vielen autochthonen Rebsorten ihre eigene Persönlichkeiten auf.

Der allgemein gute Gesundheitszustand der Trauben in der Region Minho und die ausreichend gefallene Menge Niederschlag führen zu einer fünfprozentigen Zunahme bei der Erntemenge der weißen Rebsorten in dieser Region, aus denen überwiegend Vinho Verde produziert wird. Circa 72 Prozent des erzeugten Weines wird Weißwein sein. Die Region Minho wird in dieser Saison insgesamt rund 76 Millionen Liter Wein produzieren.

Nach einigen Jahren in denen sowohl das Wetter als auch andere Faktoren die Erträge der Region Trás-os-Montes (im Nordosten des Landes) negativ beeinträchtigten, zeigt sich der aktuelle Jahrgang mit voraussichtlich elf Millionen Litern bisher quantitativ gleichbleibend zum Vorjahr.

Einige heftige Regenfälle beeinträchtigten in Douro und Porto das Wachstum der Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinto Cão zu Beginn der Vegetationsperiode, aber insgesamt war es ein gutes Jahr für den Weinbau. Die Erntemenge führt zu einer geschätzten Produktion von 160 Millionen Liter. Die Region Beiras rechnet nach einem ca. elf prozentigen Anstieg der Produktion mit voraussichtlich 81 Millionen Liter Wein im Jahr 2009.

Die Tejo Region (ehemals Ribatejo) sah ausgezeichneten Weinbedingungen in diesem Jahr entgegen. Prognosen zufolge wird ein minimaler Rückgang der Produktion um fünf Prozent auf rund 50 Millionen Liter zu verzeichnen sein. Auch die Region Lisboa (ehemals Estremadura) stand in diesem Jahr unter sehr günstigen Weinbaukonditionen, allerdings gediehen die Trauben der Rebsorte Aragonez nicht ganz so gut. Zu erwarten ist insgesamt eine fünfprozentige Produktionssteigerung auf 98 Millionen Liter.

Auf der Halbinsel Setúbal sind gesunde Trauben und gute Bedingungen zu beobachten. Dies führte zu hohen Erträgen bei den weißen Rebsorten, die einen Sprung von 15 bis 20 Prozent in der Produktion auf 40 Millionen Liter in dieser Saison erzeugen werden. Alle Faktoren sowie die derzeit noch im Gange befindliche Weinlese in Alentejo deuten auf eine gute Ernte hin. Eine Produktionssteigerung von 14 Prozent wird erwartet, so dass insgesamt 92 Millionen Liter prognostiziert werden.

Hohe Luftfeuchtigkeit und kühle Nächte in der Vegetationsperiode an der Algarve führten zu einem nur zweiprozentigen Produktionsanstieg auf insgesamt 2,4 Millionen Liter. Speziell die Weine aus den Regionen Lagoa, Lagos, Portimão und Tavira zeigen gutes Potential. Regen und Luftfeuchtigkeit waren in der Vegetationsperiode auf Madeira höher als im Durchschnitt, so dass die diesjährige Ernte etwas später stattfindet. Insgesamt sind die Voraussetzungen für Madeira gut. Eine dreiprozentige Produktionssteigerung wird in diesem Jahr zu verzeichnen sein. Der Forecast liegt bei 4,2 Millionen Litern.

Neue Anbauflächen und die hervorragenden Bedingungen auf den Azoren bilden die Basis für die Vorhersage einer 25-prozentigen Produktionssteigerung. Die Inseln Graciosa und Pico erwarten eine Erhöhung von 20 bis 30 Prozent. Insgesamt werden im Jahrgang 2009 auf den Azoren voraussichtlich 1,3 Millionen Liter Wein produziert.