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Weinrallye 19: Le Dominicain Banyuls 6 ans

Weinrallye 19: Le Dominicain Banyuls 6 ansVon Vinissimus wurde die aktuelle Weinrallye ausgerufen. Das Thema sind diesmal gespritete Weine. Das ist eine recht große Kategorie. Es sollte also sehr viele Blogger geben, die etwas dazu schreiben können. Häufig werden unter dieser Kategorie Portweine verstanden. Als eine kleine Aufwärmung der Weinrallye habe ich in den letzten Tagen schon mal den 10-jährigen Portwein Infanta Isabel von Rozes verkostet. Das war ein Vergnügen.

Nun gibt es einen Banyuls. Das ist unter den gespriteten Weinen eher eine abwegige bzw. seltene Geschichte. Schon allein einen so einen Wein kaufen zu können, ist nicht ganz leicht. Er ist von Geruch und Geschmack dem Portwein am ähnlichsten. Das Etikett bezeichnet den Le Dominicain Banyuls als Vin Doux Natural. Ich würde das so verstehen, dass er nicht angereichert wurde. Laut Etikett soll man ihn bei 16 Grad trinken. Weniger und mehr gehen aber auch. Weiterhin ist die Angabe 6 ans angegeben. Einen Jahrgang verfügt der der Le Dominicain Banyuls nicht. Auch das Abfüllungsjahr ist nicht vermerkt.

Le Dominicain Banyuls 6 ans verkostet

Der Banyuls zeigt sich in einem hellen Braun im Glas. Wenn man ihn nicht kennt und nicht weiß, was es ist, würde man ihn vom Geruch her als einen gelagerten Portwein halten. Der Le Dominicain bringt eine süßlich runde und reife Frucht in die Nase. Auch vom Geschmack ist der einem gelagertem Port ähnlich. Dieser Banyuls ist jedoch nicht ganz so fett und süß. Rosinen stehen geschmacklich im Zentrum. Säure ist kaum wahrnehmbar. Wenn ich diesen gespritteten Wein ein letztes mal noch am Portwein messen darf, so scheint mir der Nachhall etwas kurz zu sein. Der Gaumen bleibt geschmeichelt zurück ohne, dass jedoch neue Aspekte auftauchen.

Le Dominicain Banyuls 6 ans
Frankreich – Appellation Controlee
Erzeuger: Les Vignerons
Inhalt: 0,5
Alkohol: 16,5%
Jahrgang: keine Angabe
Einkaufspreis: 10 €
Verschluss: Naturkorken
Quelle: Fachhandel

2 Gedanken zu „Weinrallye 19: Le Dominicain Banyuls 6 ans“

  1. Wenn Du mit angereichert aufgezuckert meinst, dann ist es dieser Wein wohl nicht. Als Vin Doux Naturel aber, wie diese Bezeichnung VDN schon sagt, bei der Erarbeitung mutiert oder eben gespritet, sonst hieße er Vin Naturellement Doux VND – etwas verwirrend für den Verbraucher, aber das ist man ja in Frankreich gewohnt.

    Auf der Webseite der Winzergenossenschaft aus Colioure, einem Nachbarort von Banyuls, die diesen “Dominicain” herstellt, findet man unter der Bezeichnung nur einen weißen Banyuls, der 6 Jahre gelagerte dunkle aus Grenache heißt eigentlich “Tradition” – aber es kann sich ja hier um eine neuere Sonderabfüllung für einen Händler handeln.

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