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Wein beim Grillen

Jeden Sommer gibt es wieder dasselbe Problem. Man hat Gäste geladen, bereitet das Grillen vor und fragt sich, welcher Wein wird wohl am Besten dazu passen. Zum einen ist es heiß und man will eher etwas einen leichten Wein trinken. Anderseits entstehen beim Grillen sehr intensive Aromen. Die kommen von der Marinade und entstehen beim Grillen in Form von Röstaromen. Dazu gesellen sich noch geschmacklich intensive Saucen. Selbst die Frage nach der Farbe des Weins ist problembehaftet. Das hängt auch mit der Unterschiedlichkeit des Grillgutes (welch schönes Wort) zusammen. Als Weißweine empfehlen sich würzige Vertreter der Rebsorte Grauburgunder oder auch Gutedel aus Baden. Diese passen auch häufig zum Geflügel oder Fisch.

Rotweine aus Übersee sind bei kräftigen Speisen ganz angebracht. Ich denke da an Wein aus Südafrika oder Chile. Wenn da richtig angebratenes Fleisch im Spiel ist geht z.B. ein Pinotage ganz gut; jedoch nur wenn man diesen intensiven Geschmack im Sommer gut haben kann und man mit den 14+% Alkohol gut klar kommt. Auch Cabernet Sauvignon ist häufig auch eine harmonierende Rebsorte. Dabei präsentiert sie sich etwas weicher und weniger kantig als der Pinotage. Die Fragestellung eines richtigen Weins zum Grillen kann man nicht abschließend und erschöpflich beantworten. Und so wird die Herausforderung fürs nächste Jahr erhalten bleiben.